当前位置:首页 > 办事指南
大陆居民往来台湾通行证核发
事项编码:6203210000000139108120XK00015000
办理部门
永昌县公安局
办理地点

永昌县城关镇西大街11号永昌县公安局1楼办证大厅 

永昌县河西堡镇金河路河西堡派出所1楼出入境办证室 

办理时间
上午8:30-12:00 ,下午14:30-18:00上午8:30-12:00 ,下午14:30-18:00
咨询电话
0935-5836067、09355836209
投诉电话
0935-5836035
事项介绍
|
流程图
|
常见问题
事项名称
大陆居民往来台湾通行证核发
申办主体
个人
承诺时限
法定时限
受理条件

(一)大陆居民可按需单独申领往来台湾通行证。

(二)大陆居民同时申请往来台湾通行证和签注,或者持有效往来台湾通行证单独申请签注的,依据不同事由须具备相应条件:

1、团队旅游:参加国家旅游局指定的有经营赴台游业务资质的旅行社组织的赴台湾团队旅游;

2、个人旅游:开放赴台湾个人旅游城市的常住户口居民,或者符合公安部出入境管理局规定条件的非常住户口居民,申请赴台湾个人旅游;

3、探亲:探望在台湾定居、长期居住、就业、就学的亲属;尚未取得台湾居民身份的大陆配偶赴台团聚、居留;

4、定居:经台湾主管部门批准取得在台定居资格的大陆居民,申请赴台湾定居;

5、应邀:经台办批准前往台湾从事科技、文化、体育、学术等交流活动,或者参加两岸事务性商谈、采访;

6、商务:经台办批准前往台湾进行考察、会议、谈判、履约、培训等商务活动,参加或参观展览等经贸交流活动;

7、学习:在教育部批准开放大陆学生赴台学习的省份参加本年度普通高校招生全国统一考试的高中毕业生,或在上述开放赴台就学省份且毕业于台湾主管部门承认学历的大陆高校的应届本科或硕士毕业生;

8、乘务:执行海峡两岸航运任务;

9、其他:前往台湾就医、访友、处理财产、奔丧、诉讼、从事渔业劳务等事务。

(三)往来台湾通行证持证人具有下列情形之一的,可以申请换发往来台湾通行证:

1、往来台湾通行证有效期不足6个月,或者短于拟申请签注有效期的;

2、持证人身份信息发生变更的;

3、持本式往来台湾通行证换发电子往来台湾通行证的;

4、确需换发的其他情形。

(四)大陆居民往来台湾通行证损毁、遗失、被盗抢或者有需要补发的其他情形的,可以申请补发往来台湾通行证。

申报材料
材料名称 材料形式 材料详细要求 必要性及描述 备注

身份证

原件

必要

申请表

下载:[空白表格]  [示例表格]

纸质材料 表格一式一份

必要

表格下载

空白表格

示例表格

收费情况
法定依据

(一)《中华人民共和国出境入境管理法》第十条 中国公民往来内地与香港特别行政区、澳门特别行政区,中国公民往来大陆与台湾地区,应当依法申请办理通行证件,并遵守本法有关规定(具体管理办法由国务院规定)。

(二)《中国公民往来台湾地区管理办法》(1991年12月17日国务院令第93号,2015年6月14日予以修改)第三条大陆居民前往台湾,凭公安机关出入境管理部门签发的旅行证件,从开放的或者指定的出入境口岸通行。

第六条大陆居民前往台湾定居、探亲、访友、旅游、接受和处理、处理结婚丧事宜或者参加经济、科技、文化、教育、体育、学术等活动,须向所在地的市、县公安局提出申请。

第二十二条大陆居民往来台湾的旅行证件系指大陆居民往来台湾通行证和其他有效旅行证件。

第二十五条大陆居民往来台湾通行证实行逐次签注。签注分一次往返有效和多次往返有效。

打印办事指南
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统