当前位置:首页 > 办事指南
生产、加工、经营清真食品审批
事项编码:6203210000000823807470XK00002000
办理部门
县民侨办
办理地点

永昌县政务服务中心 

办理时间
上午8:30-12:00,下午2:00-6:00
咨询电话
0935-7522369
投诉电话
0935-7522369
事项介绍
|
流程图
|
常见问题
事项名称
生产、加工、经营清真食品审批
申办主体
个人,法人
承诺时限
法定时限
受理条件

一、申请生产加工经营清真食品的个体工商户必须是食用清真食品的少数民族公民;

二、企业或单位的主要管理人员中至少有一名食用清真食品的少数民族公民,监督人必须是食用清真食品的少数民族公民;

三、从业人员中应有一定比例的食用清真食品的少数民族公民;

四、生产、加工、经营场地、设备、仓储必须保证专用;

五、屠宰、采购、操作等关键岗位,必须由食用清真食品的少数民族公民担任;

六、清真肉食商品畜禽按有关规定实行定点屠宰,并依法接受检疫;清真肉食商品畜禽屠宰人员须经县级以上民族事务行政主管部门或其委托的伊斯兰教协会认可。

申报材料
材料名称 材料形式 材料详细要求 必要性及描述 备注

金昌市清真食品牌照许可证登记表

纸质材料 一份

必要

营业执照

复印件 一份。

必要

主要管理人员身份证

复印件 一份

必要

关键岗位操作人员身份证

复印件 一份

必要

穆斯林工作人员身份证

复印件 一份

必要

表格下载
收费情况
法定依据

1、《甘肃省清真食品管理条例》(2002年12月7日甘肃省第九届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过,自2003年3月1日起施行。) 第五条 专门从事生产、加工、经营清真食品的企业或单位,除具备有关法律、法规对食品生产经营所规定的条件外,还应当具备下列条件:(一)企业或单位的主要管理人员中至少有一名食用清真食品的少数民族公民,监督人必须是食用清真食品的少数民族公民。(二)从业人员中应有一定比例的食用清真食品的少数民族公民。(三)生产、加工、经营场地、设备、仓储必须保证专用。(四)屠宰、采购、操作等关键岗位,必须由食用清真食品的少数民族公民担任。(五)清真肉食商品畜禽按有关规定实行定点屠宰,并依法接受检疫;清真肉食商品畜禽屠宰人员须持有县级以上民族事务行政主管部门或其委托的伊斯兰教协会等组织出具的资格证明。第九条 凡取得营业执照的企业、个体工商户,生产、加工、经营清真食品的,应当在开业前向所在地县级以上民族事务行政主管部门提出书面申请,经审查合格后,发给清真食品标志牌。未取得清真食品标志牌的,不得生产、加工、经营清真食品。第十条 清真食品标志牌由省民族事务行政主管部门统一监制,由市(州、地)、县(市、区)民族事务行政主管部门发放。清真食品标志牌必须放置在生产经营场所的醒目位置。禁止伪造、买卖、转让或者租借清真食品标志牌。第十一条 申领清真食品标志牌的当事人,应当向县级以上民族事务行政主管部门提供本条例第五条所规定的相关材料。县级以上民族事务行政主管部门应当在接到申请材料之日起15个工作日内作出批准或不予批准的决定。批准的,应当核发清真食品标志牌;不予批准的,应当说明理由。第十二条 生产、加工、经营清真食品的当事人不再生产、加工、经营清真食品的,应当在停业后五日内向县级以上民族事务行政主管部门备案,并将清真食品标志牌交回原核发单位。

2、根据《金昌市民族宗教事务委员会关于换发<准营证>的通知》(金民宗发〔2012〕56号)金昌市清真食品标识牌由市民宗委监制的《金昌市清真食品准营证》代替。

打印办事指南
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统